ごみ箱

ロールプレイング

ドラえもんのび太のBIOHAZARD

ドラえもんのび太のBIOHAZARD

謎解きの要素が強いアクションホラーRPG。ドラえもんとBIOHAZARDのクローンゲーム(リメイク作品)。

無人島でバカンスを楽しんでいたのび太達。そして帰宅の日。数日ぶりに家族の顔を見るのに胸を躍らせていたのび太に悪夢が襲いかかる。のび太は、ゾンビの巣窟と化した街からの脱出を図る。

お馴染みのキャラクター達が武器を持って戦う。少しインパクトが強いゲームではあったが、ストーリーは良いし、難易度も高い。尚、本作を遊ぶにはRPGツクール2000 RTPが必要だ。行き詰まってしまったら、本家の攻略情報(閉鎖につき現在入手不可)を見よう。グロテスクな表現が含まれているので注意が必要だ。なお、リンク先は非公式ファンサイト。
13 : 4.46

TRUE BLUE

TRUE BLUE

言葉を解読しながら冒険する異端な3DアクションRPG。

修行の旅を終えて戻ってきた主人公が見たものは、魔女によって支配された不可思議な世界だった。主人公は、婚約者を助けるために再び旅に出る。

魔女によって支配されたこの世界では、普通の言葉は通用しない。大切な言葉は、意味不明な記号に置き換えられてしまっている。プレイヤーは言葉の意味を少しずつ推察しながら物語を進めていかなければならない。

今までのRPGに対する観念を根本から打ち崩されるゲーム。今までとは少し違ったゲームを楽しみたいユーザは是非。
2 : 1.50

DRAGON QUEST XP

DRAGON QUEST XP

言わずと知れたあの「ドラゴンクエスト」のクローンゲーム(リメイク作品)。ジャンルはアクションRPG。

あのドラゴンクエストの初作のストーリーが圧縮され、アクションRPGになった。クローンゲームとは言っても本作独自の工夫も多く見受けられ、複雑な謎解き、クリア後のおまけ要素(激難)……、細部に渡って細やかな配慮が見られる。

完全攻略には結構手間取りそうですが、頑張って攻略して下さい。
3 : 3.67

GEO〜theSwordMillennia〜 霞の谷の怪物

GEO〜theSwordMillennia〜 霞の谷の怪物

剣と魔法を駆使して敵を倒して行く3DアクションRPG。マルチプレイ対応。

霞の谷に、突如として現れた謎の怪物達。小さな村を救うため、主人公は霞の谷へと歩み出す。

どうでもいいが、野良犬を棍棒で叩き殺したときのあの何とも言えない音と流血が頭から離れない。
2 : 3.50

ボールの王子様

ボールの王子様

なぜかボールに変身してしまった王子様を操って、広大な城を探検する新感覚3DアクションRPG。

本作では武器や防具といった概念は存在せず、攻撃方法も体当たりのみ。ボールを膨らませながら敵に当たると、より大きいダメージを与えることができる。

変り種を好むユーザは、遊んでみては?
2 : 3.50

生きる2

生きる2

惑星ザノンを舞台にした長編RPG。

ザノン暦512年、正体不明の飛行物体がザノンへ墜落。その物体の中に、自分達にそっくりな外見をした「ヒト」が乗っていたのだ。彼は自分自身に関するあらゆる記憶を失っていたが、彼の持つ科学技術の知識はザノンの文明を大きく発展させることになった。そして月日は流れ、異界人の孫キブの前に、ザノンの使者を名乗る者が現れる。平穏な日々は終止符を打ち、舞台の幕は今まさに開かれようとしていた……。

本作を遊ぶにはRPGツクールXP RTPが必要。
5 : 2.80

FF3.5

FF3.5

あの「ファイナルファンタジー」のクローンゲーム(リメイク作品)。ジャンルはRPG。

ストーリーは3、システムは5を真似たような感じになっている。内容自体はまずまずだが、何よりも嬉しいのはスクウェア関連のMIDIが多数収録されている点だ。ファンには堪らないに違いない。

どうでもいいですが、自分は聖剣伝説2のMIDIが好きです……。頑張って攻略して下さい。
3 : 3.67

Angel Tower

Angel Tower

謎に包まれた「天使の塔」と呼ばれる塔を探索し、その中のどこかに潜む「天使」を殺害することを目的とした3Dアクションロールプレイング。

難易度は以前のバージョンに比べれば簡単になったものの、それでも鬼畜レベル。天使の塔は複雑な迷路と化しており、敵の居ない安全な場所はほんの僅か。最初はセーブポイントやベッド(休憩所)の位置さえ分からない。更に、その貴重なベッドでさえ何回か使うと壊れてしまう。敵の攻撃を受ければ、ダメージを受けるどころか即死。初期装備は貧弱で、所持金も少ないので新たにアイテムを購入することさえ儘ならない。

とにかくレベルを上げないとまるで攻略不能。頑張って下さい。
3 : 2.67

Grande Croce

Grande Croce

1人称視点の3DアクションRPG。

霧の漂う世界を進み、そこから脱出することが本作唯一の目的。プレイヤーは、手に入る様々な武器や魔法を駆使して、たった一人で魔物に立ち向かう。

ゲーム開始時に難易度選択が可能だが、全体的な難易度は高め。自分はセーブポイントにさえ到達できずに終わった。
2 : 1.50

Return to Farland

Return to Farland

ストーリー一本勝負の長編RPG。

神の権威を継承する竜が世界の中心であるダスト。その一角ハーグローブ王国で、幼馴染のアリシスやパットと平穏に暮らしていた竜騎士ジャレットは、ある日、不思議な夢を見た。とてつもない脅威が、既視感のある街を襲撃していた。

特殊なシステムや派手なパフォーマンスを一切排除し、ストーリーには迫力こそないものの、自然と本作の織り成す世界観に浸ることができる。一つ一つのイベントが長いので、飽きっぽいユーザには厳しいところがあるかもしれないが、とにかく遊んでみよう。尚、本作を遊ぶにはRPGツクールXP RTPが必要。
9 : 4.11

[ 1 2 3 4 5 6 7 8 ]